Навигация
» Главная
»» Начало Руси
»» Русь в XI - XII веке
»» Русь в XIII - XV веках
»» Россия в XVI веке
»» Россия в XVII веке
»» Рефераты
»» Курс русской истории
»» История государства Российского
»» ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН
»» История Руси и русского Слова
»» История России до начала XXв.
партнёры
»» 
Голосование
Сколько Вам лет?

Меньше 10
11-14
15-18
19-27
27-46
47-60
Больше 60


Куликовская битва
 
Куликовская битва
 
 
 
 
 
Быт XV — ХVI В.
 
Быт XV — ХVI В.

Обширное строительство храмов и монастырей, дворцов и теремов вызывало стремление к их украшению изделиями прикладного искусства. Мастера того времени делали изумительные по красоте, тонкости оклады для книг и икон со сканью (филигранью), басменным тиснением. С конца XV в. начинается расцвет искусства эмали, забытого во времена ордынского ига.
 
 
 
 
 
Живопись XV — ХVI В.
 
Живопись XV — ХVI В.

На рубеже XV — XVI вв. в иконописи и фресковой живописи прославились Дионисий с сыновьями и соратниками. Им принадлежат иконы Успенского собора в Московском Кремле, фрески Ферапонтова монастыря. Они привлекают красочностью, декоративностью, пышной торжественностью. Большей лаконичностью, строгостью отличается иконопись новгородской школы.
 
 
 
 
 
Архитектура XV — ХVI В.
 
Архитектура XV — ХVI В.

Для этой эпохи характерен значительный подъем строительного искусства. На рубеже XV—XVI вв. оформляется Кремлевский ансамбль в Москве — стены и башни, соборы и Грановитая палата. Возводили их итальянские архитекторы (Аристотель Фиораванти, Пьетро Солари, Марко Руффо, Алевиз Новый и др.) и русские мастера (Василий Дмитриевич Ермолин и др.). Использовали при этом традиции древнерусского, прежде всего владимиро-суздальского, зодчества, а также приемы итальянской архитектуры эпохи Ренессанса.
 
 
 
 
 
Литература. Историческая и политическая мысль. XV — ХVI В.
 
Литература. Историческая и политическая мысль. XV — ХVI В.

Историческая и политическая мысль. В этой области происходил заметный подъем. В летописных сводах, повестях и сказаниях разрабатываются идеи величия великокняжеской и царской власти, мировой роли России. Как сказано в “Хронографе” (обзоре всемирной истории) 1512 г., после покорения турками Византии и других “царств”, которые они в “запустение положи ша и покори ша под свою власть”, “наша же Российская земля... растет и младеет и возвышается”.
 
 
 
 
 
Научные знания XV — ХVI В.
 
Научные знания XV — ХVI В.

Научные знания. Элементы научных знаний, умножавшиеся из столетия в столетие, носили прикладной характер. Так, необходимость точного учета земель и исчисления налогов с них породила сложную систему сошного письма — одинаковую сумму денег брали с сохи, т. е. с определенного количества земли, неодинакового у разных сословий.
 
 
 
 
 
Просвещение XV — ХVI В.
 
Просвещение XV — ХVI В.

Центрами грамотности и просвещения оставались, как и прежде, монастыри. В них же и в церквах, особенно при митрополичьем и епископских дворах, имелись библиотеки рукописных, позднее и печатных книг, подчас весьма значительные (например, в Соловецком, Троице-Сергиевом, Иосифо-Волоколамском, Кирилло-Белозерском, Ростовском и других обителях, в новгородском Софийском соборе и т.д.).
 
 
 
 
 
Фольклор XV — ХVI В.
 
Фольклор XV — ХVI В.

Записей устно-поэтического народного творчества этого времени не сохранилось. Но о народных песнях, игрищах упоминают некоторые литературные сочинения, документы, например Стоглав, соборные послания и т. д.
 
 
 
 
 
Конец династии Калиты
 
Конец династии Калиты

Историки, читающие документы той поры, часто встречают такие записи: “пустоши, что были деревни”, “пашня лесом поросла”. Запустение земель приняло страшные размеры: в новгородских и псковских местах, близких к ливонскому фронту, в распашке осталось только 7,5% прежде обрабатываемых земель, в Московском уезде — 16%, сходная картина наблюдалась и в других районах. Во много раз выросли налоги; “взяв однажды налог,— по словам Курбского,— посылали взымать все новые и новые подати”.
 
 
 
 
 
Опричнина
 
Опричнина
В неудачном исходе Ливонской войны и разорении страны немалую роль сыграла и знаменитая опричнина Ивана Грозного. В то же время она заняла важное место в политической жизни страны, в развитии ее государственности.
 
 
 
 
 
Ливонская война
 
Ливонская война

Успехи на востоке и юго-востоке окрылили московских политиков. Их взоры устремились на северо-запад, к Балтике. Здесь, по южному и восточному берегам Финского залива и южнее, лежали древние новгородские и псковские земли. Захвачены они были в XIII в. и позднее в ходе агрессии в Прибалтику и на Русь крестоносцев, шведских королей.
 
 
 
 
 
Нерусские народы.
 
Нерусские народы.

Единое Русское государство, как и его предшественники, было многонациональным. В Карелии весьма обширные владения новгородских бояр были ликвидированы. Их крестьяне стали черносошными (государственными), сидели на оброке. Владения монастырей тоже конфисковали, но частично.
 
 
 
 
 
Поход Ермака и покорение Сибирского ханства.
 
Поход Ермака и покорение Сибирского ханства.

В конце правления царя Грозного началось продвижение русских в пределы Сибирского ханства, еще одного осколка Золотой Орды. Здесь, в Западной Сибири, по Иртышу, Тоболу, Оби и их притокам жили сибирские татары, ханты (русские звали их остяками), манси (вогулы), ненцы (самоеды, юраки), селькупы и другие малые народности.
 
 
 
 
 
Восточная политика.
 
Восточная политика.

Потребности государства диктовали более активную внешнюю политику. В повестку дня московские правители середины столетия поставили решение насущной национальной задачи: ликвидацию осколков Золотой Орды. Путь по Волге сулил многие выгоды — усиление торговых, культурных связей с восточными и южными странами; по ее берегам лежали плодородные земли. “Подрайской землицей” назвал эти места Иван Пересветов, публицист, подавший царю несколько посланий. Писал он в них о давней “недружбе” казанских правителей, советовал “послать удалых воинов на казанские улусы”.
 
 
 
 
 
Россия к середине XVI в.
 
Россия к середине XVI в.
Российское государство к середине столетия заметно окрепло. Страна, протянувшая свои границы от Белого и Баренцева морей до Чернигова и рязанских пределов, от Финского залива и Смоленска до Северного Урала и нижегородских земель, включала, помимо русских людей, нерусские народы Севера и Сибири (карелы, коми, ханты, манси и др.). Население (до 3 млн. человек) из центра начало перебираться на окраины — на юг до Оки, в Прикамье, на Урал.
 
 
 
 
 
Реформы Избранной рады
 
Реформы Избранной рады

К концу 40-х гг. при молодом царе складывается кружок придворных деятелей, которым он доверяет ведение государственных дел. Это новое правительство позднее князь Андрей Курбский назвал “Избранной радой” (рада — совет при монархе). По сути дела, это была так называемая Ближняя дума, составленная из особо приближенных к царю членов “большой” Боярской думы. Главную роль играли в ней Алексей Федорович Адашев
 
 
 
 
 
Венчание на царство
 
Венчание на царство

Борьба бояр и княжат за власть продолжалась. Шуйских сменили Воронцовы и Кубенские, а их— Глинские, родственники великого князя по матери. Распри вельмож-правителей, разгул и притеснения вызвали общее недовольство крестьян, посадских людей, дворян, значительной части боярства и духовенства.
 
 
 
 
 
Начало правления Ивана IV
 
Начало правления Ивана IV

Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1533 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше-матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет...
 
 
 
 
 
Пользовалель
Логин:
Пароль:
 

Реклама
Статистика